中国で薄切り肉や鶏挽肉を手に入れよう! [中国語:肉の部位編]
「…なぜか料理が作れない」ことがありました。
各部位の名称なんて知らんよ~ って泣きそうでした。
豚肉・鶏肉・牛肉各部位を調べまくってできた記事がこちら。
いまだにアクセス数が高い所を見ると中国生活者みんな困ってるんだろうな~
→中国語:鶏・豚・牛肉の各部位名称まとめ
塊!or 挽肉!みたいな。間は無いんかいっ
あと鶏の挽き肉もないので鶏団子とかつくねなんて憧れメニュー。
買う前に「薄切りに切ってくれる?」と聞いて、
同じ感じで鶏挽肉も聞いちゃいましょう
ただ今絶賛増毛中(T^T)!
ありそうでなかった 鶏肉の部位中国語講座 [中国語:肉の部位編]
好評なので第3弾、鶏肉編です。
中国に来て、鶏肉関係で困ること。それは…
鶏腿(モモ)肉がないヽ(TдT)ノ!!
売ってないのです。全部骨付き。
から揚げ食べたーい!鶏モモの照り焼き食べたーい!
…と思うと鶏足を買って包丁で骨から肉を切り離してモモ肉手作りなのです。
もしくは市場に行って、鶏足を骨ごとぶつ切りにしてもらいます。
鶏肉カレーやクリームシチューを作る時はブツ切りを使います。
鶏肉好きの私にとって最初に2年はとってもツラかった思い出が…
ではではまずは日本語でざっと部位をチェックしてみましょう。
漢字もけっこうそのままなので、牛・豚・鶏の中で一番覚えやすいです。
①胸肉 | 胸肉(xiong1 ron4) | |
②ささみ | 鸡脯肉(ji1 pu2 rou4) | |
③鶏のもも(腿) | 鸡腿(ji1 tui3) | |
④手羽(全体) | 鸡翅(ji1 chi4) | |
⑤手羽元 | 翅根(chi4 gen3) | |
⑥手羽中 | 翅中(chi4 zhong1) | |
⑦手羽先 | 翅尖(chi4 jian1) | |
⑧砂肝・砂ずり | 鸡胗(ji1 zhen1) | |
⑨レバー・血肝 | 鸡肝(gan1) | |
⑩ハツ | 鸡心(ji1 xin1) | |
⑪ 首の肉 | 脖子肉(bo2 zi rou4) | |
⑫鶏の爪 | 鸡爪(ji1 zhua3) | |
⑫軟骨 | 软骨(ruan3 gu3) | |
⑫鶏がら | 鸡架(ji1 jia4) |
鶏爪は、コトコト煮込んだ柔らかいのもおいしいけど、写真のようなニンニクと酢の利いたサラダも、コリコリして病み付きになるのです♪ただ、画像のような鶏爪はまだ見れますが、めっちゃ怖いのは爪を切る前の足…
爪があるとホントに魔女の手みたいで怖いっす(ノ◇≦。) ビェーン!!
鶏がらは、日本では鶏がらスープくらいで普段見かけることはあんまりないですが、中国では…
そう、味付たのを揚げて、串屋さんで売っています。
…私が食べたのも、なんだかわからず買ってみたら鶏がらだった、ってだけなんですが…(汗)
ガシガシってかじっても食べるトコあるんだか無いんだか…って感じでした。
中国は飢餓の時期も長かったせいか、人口が多すぎるからか、どこでも何でも食べる工夫がいっぱいです。確かに鶏がらとか首肉とか、それだけでメインにはならなくても、お酒のあてにはなかなか良いのです。
豚肉部位の中国語講座はこちらから
牛肉部位の中国語講座はこちらから
【改訂版】ありそうでなかった 牛肉の部位中国語講座 [中国語:肉の部位編]
次回に引き続き、肉の部位の中国語です。
いやー、牛肉、苦労しました。
サイトを見ても、それぞれの部位の解説はほとんどないんです。
なぜかって? それは…
肉の切り分け方が違うからっ!!
国が違うと食べ方が違うから切り方も変わってくるのねーっ !
実は大分前から考えてたんですが、なかなかまとまらなくって
長いことかかってしまった
しかも気が遠くなることに中国でも場所によって、いや店によって?
部位名が違うんです…(泣) 皆さんのところと見比べてください。
では牛肉の部位編。まずは日本語で確認です↓↓
こんな感じですね。
ほなここからが至難の中国語です↓↓
クリックで拡大します。
①ネック | 勃肉(bo2 rou4) | |
②肩 | 肩肉(jian1 rou4) | |
③肩ロース | 脊背(ji3 bei4) | |
④リブロース,フィレ | 里脊背(li3 ji bei4), | |
⑤サーロイン | 牛腰肉(niu2 yao1 rou4) | |
⑥トモバラ | 肋条(lei2 tiao2)) | |
⑦ランプ | 油腰肉(you2 yao1 rou4) 和尚头(he2shang4tou2) | |
⑧内モモ/外モモ | 后腿(hou4 tui3)
| |
⑨脛スネ | 牛腱子(niu2 jian4zi) 前肘(qian2 zhou3) |
ちなみに私は北方の方なんですが、南方は全然違うんでしょうか??
しかし中国人は牛肉でどんな料理を作ってるんだろう…。
私はせいぜい薄切り肉かステーキ用のサーロインフィレくらいで、
焼肉は羊(ジンギスカン)が好きなので、考えてみると…
牛肉の知識が全然ない…
ちなみに最近は大好物ラム肉レシピを研究中!
明日はラムチョップのマスタードソース添え★
…うーん牛肉とはやっぱり縁が無いかも
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