SSブログ

【改訂版】ありそうでなかった 豚肉部位の中国語講座① [中国語:肉の部位編]

中国に来て、スーパーで買い物するときに困ること。

それはお肉。

それはお肉のドデーンと売ってる塊。

そうです、中国はお肉は基本パック売りじゃないんです。

日本のパック売りのお肉に慣れている私たちは戸惑いますよね。

そしておばちゃんたちが群がって、お肉の塊をバチバチバチバチ、

叩いて、揉んで、ひっくり返して
鮮度を見る。

ええ素手でですとも。

                               620892actw1e0n5vhje5ej.jpg

中国に来て一番怖いこと。それは…

肉を触ったその手で…

次は何を触るんやーーっ((( ;゚д゚))!!


人民元が臭いのはそのせいか…

あぁ考えだしたらズブズブとハマっていゆく人民元のカオス

思考強制終了…(T_T)


そうそう、今日のお題は、国が変わると名称も変わる、
豚肉部位の中国語講座です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まずは日本と中国の部位を比べてみましょう。
日本では肉の塊はそんな細かく分かれていません。こんな感じ↓↓


17 - コピー.gif


では中国はどうでしょう??

620892actw1e0n5vhje5ej.jpg


そう、中国では日本人が普段食べない部位まで食べるため、部位がたくさんあります。

①バラ肉

五花肉(wu3hua2rou4)

h-cerote-pu-s.jpg

②腿(モモ)肉

后腿肉(hou4tui3rou4)

F201301221423356526220072 - コピー.jpg

③肩肉

梅花肉(mei3hua2rou4),
前腿肉
(qian2tui3rou4)

IMG_0065.JPG

④肩ロース肉

肩肉と同じ、又は
中头肉(zhong1tou2rou4)

IMG_0059.JPG

⑤ロース肉

里脊(da4li3ji軽),
外脊
(wai4ji3),通肌(tong1ji)
分け方は様々です

IMG_0063.JPG

⑥ヒレ肉

小里脊(xiao3 li3ji1)

IMG_0058.JPG

⑦挽き肉

肉馅儿(rou4 xianer4)

IMG_0060.JPG

次回は私たち日本人はあんまりなじみのない部位です。
次回も写真付きでお送りします。

  牛肉部位の中国語講座はこちらから
  鶏肉部位の中国語講座はこちらから


写真付きで見やすくなったわーと思って頂けたら
クリックしてもらえると嬉しいです♪

   にほんブログ村 海外生活ブログ 中国情報(チャイナ)へ
   にほんブログ村
nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

nice! 0

コメント 1

Cialis daily

沒有醫生的處方
cialis free trial http://kawanboni.com/ Cialis reviews
by Cialis daily (2018-04-14 04:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。