SSブログ

ありそうでなかった 鶏肉の部位中国語講座 [中国語:肉の部位編]

いつも人気記事ランキングでトップになっている、肉の部位シリーズ。
好評なので第3弾、鶏肉編です。

中国に来て、鶏肉関係で困ること。それは…
鶏腿(モモ)肉がないヽ(TдT)ノ!!
fb25252fb07b1b3b5764-M.png

売ってないのです。全部骨付き。
から揚げ食べたーい!鶏モモの照り焼き食べたーい!
…と思うと鶏足を買って包丁で骨から肉を切り離してモモ肉手作りなのです。

もしくは市場に行って、鶏足を骨ごとぶつ切りにしてもらいます。
鶏肉カレーやクリームシチューを作る時はブツ切りを使います。
鶏肉好きの私にとって最初に2年はとってもツラかった思い出が…

ではではまずは日本語でざっと部位をチェックしてみましょう。
                       鶏肉.png

鶏肉の分け方は、日中そんなに違いはありません。
漢字もけっこうそのままなので、牛・豚・鶏の中で一番覚えやすいです。

①胸肉 

胸肉(xiong1 ron4)

IMG_0063.JPG

②ささみ

鸡脯肉(ji1 pu2 rou4)

h-cerote-pu-s.jpg

③鶏のもも(腿)
  鶏の太腿
  骨付きもも肉

鸡腿(ji1 tui3)
鸡大腿(ji1 da4 tui3)
带骨腿肉
(dai4 gu3tou2 you4)

f6d74f8e73bb0f67bc32-M.png 

F201301221423356526220072 - コピー.jpg

④手羽(全体)

鸡翅(ji1 chi4)

⑤手羽元

翅根(chi4 gen3)

84959e55d4be83e06bf0-M.png

⑥手羽中

翅中(chi4 zhong1)

85f2dda6e74f1a4ede0d-M.png

⑦手羽先

翅尖(chi4 jian1)

imagesCAE314F1.jpg

⑧砂肝・砂ずり

鸡胗(ji1 zhen1)

3350b7a4d30a18b02aba-M.png

⑨レバー・血肝

鸡肝(gan1)

92bf6c4b6e7623cbb652-M.png

⑩ハツ

鸡心(ji1 xin1)

IMG_0059.JPG

⑪ 首の肉

脖子肉(bo2 zi rou4)


IMG_0058.JPG
IMG_0061.JPG 

 

⑫鶏の爪

鸡爪(ji1 zhua3)

h-cerote-pu-s.jpg
imagesCAE314F1.jpg 

⑫軟骨

软骨(ruan3 gu3)

bf6649b89a985174b49e-M.png

⑫鶏がら

鸡架(ji1 jia4)

8208bb97039c44932c17-M.png
85f2dda6e74f1a4ede0d-M.png 



鶏爪は、コトコト煮込んだ柔らかいのもおいしいけど、写真のようなニンニクと酢の利いたサラダも、コリコリして病み付きになるのです♪ただ、画像のような鶏爪はまだ見れますが、めっちゃ怖いのは爪を切る前の足…

爪があるとホントに魔女の手みたいで怖いっす(ノ◇≦。) ビェーン!!

鶏がらは、日本では鶏がらスープくらいで普段見かけることはあんまりないですが、中国では…

IMG_0060.JPG

そう、味付たのを揚げて、串屋さんで売っています。
…私が食べたのも、なんだかわからず買ってみたら鶏がらだった、ってだけなんですが…(汗)
ガシガシってかじっても食べるトコあるんだか無いんだか…って感じでした。

中国は飢餓の時期も長かったせいか、人口が多すぎるからか、どこでも何でも食べる工夫がいっぱいです。確かに鶏がらとか首肉とか、それだけでメインにはならなくても、お酒のあてにはなかなか良いのです。


  豚肉部位の中国語講座はこちらから
  牛肉部位の中国語講座はこちらから
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。